Сочинения обучающихся

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 15"
Еманжелинского муниципального района Челябинской области
В 2006 году МБОУ "СОШ № 15" стала обладателем президентского  гранта в 1 млн рублей 

         

Сочинения обучающихся

 

  "От героев былых времён, до героев нашего времени"

Отважный патриот и воин

Он честно Родине служил,

Он настоящим был героем

Советским человеком был.

70 лет в этом году отмечала наша страна с момента Курской битвы. Семьдесят лет… Почти не осталось в живых никого, кто прошёл через войну, кто был здесь, на Курской дуге.

Разгром немецко- фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Образовавшаяся в районе Орла, Курска, Белгорода, Харькова линия фронта стала называться Курской дугой. Здесь развернулись суровые и героические сражения.

С 5 июня 1943 года в ходе необычно упорного и ожесточенного оборонительного сражения соединения немецко-фашистских группировок в течение 6 суток понесли большие потери и вынуждены были на Орловско-Курском направлении прекратить наступление.

К 23 июля 1943 года советские войска отбросили врага на его исходные позиции и перешли в наступление. 5 августа 1943 года были  освобождены города Орёл и Белгород.

23 августа 1943 года освобождением Харькова закончилась Курская битва, продолжавшаяся 50 дней

.

В освобождении этих городов участвовал и мой прадед Козин Василий Васильевич. Семнадцатого августа 1943 года во время боя он был тяжело ранен в правую ногу, потерял сознание. Когда пришёл в себя, бой шёл уже далеко. Он лежал на дне воронки, невыносимая боль пронзала всё тело. Осколком раздробило коленную чашечку. Василий попытался снять сапог, он оказался полным крови. Если что-то не предпринять, то он истечёт кровью. Сняв портупею, он перетянул ногу выше раны. Теперь надо выбираться. Обидно будет умереть, когда начали бить немца.  С сорок первого прошагал, измерил своими ногами землю-матушку, приходилось отступать и снова наступать, рыть окопы, мокнуть под дождём, мерзнуть в снегу. А перед этим была срочная служба в армии. Уже очень давно не видел Василий жену и дочку. «Выберусь,»- решил он..  И Василий вылез из воронки и пополз. Когда боль становилась невыносимой, ослаблял портупею, отдыхал, потом снова затягивал и снова полз. Так его и обнаружила похоронная команда. Василий попал в госпиталь, Началась гангрена – пришлось ампутировать ногу. Шёл долгий процесс выздоровления. Только в марте 1944 года Василий вернулся домой, закончил курсы бухгалтеров, работал в родном колхозе.

В 1949 году по призыву партии всей семьёй переехали на Урал на лесозаготовки. До конца жизни оставался мой прадед активным: всё ему было интересно, он любил жизнь. Умер он в 1996 году, не дожив до 80 лет. Дети, внуки, правнуки помнят героя, стараются не запятнать имя его, бережно хранят награды.

Кропинова Анна, 10 класс

Мой прадед(слева).

Мой прадед на празднике 9 мая

Мой прадед с дочерями и внуками

     
 

Сочинение на тему: «Письмо прадеду из будущего»

Здравствуй, мой далекий и незнакомый мне прадед Раков Павел Андреевич. Пишет тебе письмо твоя правнучка Яна Ракова. Я обращаюсь к тебе из будущего, которое ты сохранил для меня, моего папы и мамы ценой своей жизни.

Война - это так страшно и непонятно. Зачем она? Почему люди воюют? Ведь это так прекрасно – жить, любить, что-то создавать, растить  детей, чему-то постоянно учиться. Из-за этой войны ты не увидел своего сына – моего дедушку Гену. Ваша семья счастливо жила в тихом подмосковном городке Орехово-Зуево. Обычные хлопоты, привычные заботы и, казалось, так будет всегда, люди в это верили. Шел 1941 год…

Когда тебя забрали на войну, баба Нюра, твоя жена, осталась с двумя малышами – погодками на руках. А через 4 месяца появился на свет и мой дедушка.  Имя ему дали звонкое и красивое – Геннадий, как ты и хотел. Бабушка написала тебе письмо, сообщив об этом радостном событии, но это письмецо где-то затерялось…  Шел первый год этой огромной, страшной войны, вокруг была суматоха, хаос. А ты, прадедушка, в это время воевал, шел по черной от пожарищ земле, по разграбленной и разрушенной нашей Родине, сердце сжималось, и душа плакала. От тебя не было весточек, треугольнички бабы Нюры возвращались, но в душе у всех теплилась надежда – ты жив, может, только ранен? …Похоронка  пришла лишь в победном 1945 году. Оказывается, ваш пехотный полк прошел почти всю войну, ты погиб при  освобождении Венгрии. Баба Нюра, как могла, боролась за жизнь твоих детей и сохранила их, несмотря на голод и нищету. Твой младший сынок вырос. Стал красивым и умным молодым человеком, он выучился на электромонтера – высотника.

Однажды его отправили в командировку на Урал, там он встретил  девушку по имени Татьяна. Они поженились, и вскоре у них родился мой папа, твой внук  Слава. Прадедушка, а знаешь, ведь мой папа тоже воевал. Все думали, что войны больше не будет никогда, но это происходит постоянно в разных уголках нашей земли. Началась война в Афганистане, папу в это время призвали в армию, так он туда и попал…

Папа очень редко рассказывает об этом отрезке своей жизни, я знаю, что в его сердце незаживающая рана. Ведь это так страшно: в 18 лет терять своих друзей, видеть, как они гибнут, и осознавать свою беспомощность. А ведь ты был немного старше моего папы, когда попал на фронт, и ты, как никто другой, можешь понять, что пережил мальчишка в 18 лет. Папа был снайпером, он был ранен. Но, к счастью, все обошлось. 

За участие в военных действиях в дружественной республике Афганистан мой папа, Раков Вячеслав Геннадьевич, награжден  медалью Республики Афганистан « Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа»  и двумя юбилейными медалями  « 70 лет вооруженных сил СССР». Прадедушка, ты можешь гордиться своим внуком, моим отцом. Он не опозорил  твое имя и фамилию, и из этой трудной для него ситуации  вышел с честью и достоинством.

Спасибо Вам за мир, за счастье, за мирное небо и жизнь. Сейчас мы живем хорошо, учимся, растем, и не забываем Ваш подвиг, подвиг наших прадедов, дедов  и  отцов. Земной Вам поклон, мои родные!

Ракова Яна, 8в класс

     
 

Мой прадед Кучерару Петрук Петрукович родился 9 сентября 1910 года в Сербии. В 1913 году молодые родители Петрук и Мария перебрались в Украину. Здесь в России у них родилось еще 3 детей – дочь и 2 сына. Жили они скромненько, имели кобылку и небольшой надел земли.

Прадед был из крестьян, но смекалки не занимать – он освоил радиотехническую науку и в армии служил в радиотехнических войсках.

В 1937 году молодой, красивый Петрук встретил юную, застенчивую Катю. Сыграли скромную деревенскую свадьбу. В 1939 году  у них родился первенец – сын Валентин. Молодые родители были  счастливы, обживали потихоньку новый домик, мечтали о дочке…

Жить бы и радоваться, но началась ВОЙНА…

Прадед ушел на войну, а его молодая жена пахала в совхозе землю на коровах, работала в поле, голодала, но верила в победу, ждала и берегла сына.

 

 

Прадед воевал в 17 воздушной армии на 3 Украинском фронте летчиком-радистом. Он прошел всю войну, участвовал в Белградской наступательной

Операции, освобождении  Югославии, Венгрии, Словакии.

В одном из ожесточенных боев за освобождение Венгрии, самолет прадеда

Сбили, но он сумел посадить машину, хоть и был ранен в обе ноги. Осколки тех лет так и остались в ногах до самой смерти, удалить их было невозможно.

9 мая, к счастью для всего человечества ,закончилась Великая Отечественная Война, и мой прадед вернулся домой.

После войны он работал радиотехником в узле связи, у них с бабушкой родилось еще 6 детей. Все дети получили высшее  образование, занимали руководящие посты.

Прадедушка был награжден медалью за мужество и отвагу, Орденом  Красной Звезды ,медалью за освобождение Югославии.

Умер прадед в 1976 году в возрасте 66 лет.

Подоплелова Елена, 11 класс

     

Прадедушка Малаховой Ирины, учащейся 5 А класса, Лихов Василий Сергеевич (1 августа 1914 – 28 марта 1998) участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в качестве подполковника.

Ещё в начале войны, в июне, попал в плен к фашистским захватчикам, где провёл долгое время, но ему удалось бежать. Враги смогли захватить Василия Сергеевича потому, что его контузило.

Василий Сергеевич участвовал в битве под Могилёвым. Был награждён орденом «Отечественной войны».

Память о Василии Сергеевиче сохранилась в воспоминаниях близких, в оставшихся наградах и фотографиях. На одной из них он запечатлён в своих наградах.

Прабабушка Малаховой Ирины, учащейся 5 А класса, Лихова (Хорева) Клавдия Степановна (19 декабря 1920-18 апреля 2006) участвовала в Великой Отечественной войне. Служила в качестве старшего сержанта.

Клавдия Степановна находилась в тылу, в 30-50 км от Сталинграда. Когда немцы наступали, захватывали мост, сообщила об их наступлении.

Клавдия Степановна за свои подвиги была награждена медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За трудовое отличие», орденом «Отечественной войны».

Память о подвигах Клавдии Степановны осталась не только в воспоминаниях, наградах, но и на фотографиях: молодая девушка – призывница – Клавдия Степановна, Клавдия Степановна среди боевых подруг. Есть и фотография, где Клавдия Степановна запечатлена со своими заслуженными наградами.

     

Моя прабабушка Подкорытова Пелагея Ивановна родилась в Курганской области Щучанского района в селе Песчанка. Весной 1942 года на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка, фронт требовал пополнения. Советское командование приняло решение: часть солдат (мужчин) в войсках ПВО будет заменено спецнабором – девушками добровольцами.

 

Так моя прабабушка попала на Первый Украинский фронт в сороковой зенитный полк города Куйбышева добровольцем. Многие из девушек-добровольцев недавно закончили школу. Им было всего по 18 лет. Жизнь приготовила им другой, более сложный экзамен. Объявлялись боевые тревоги, приходилось ходить в непривычных сапогах с портянками. Ноги растирали до крови. Они подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, они отражали атаки немецкой авиации.

Все они проявляли подлинное мужеств, стойкость, никто не стонал под тяжестью фронтового быта. И в жару и в холод спали в палатках, мокли под дождем, выполняли тяжелую мужскую работу. Они выдержали всё и, не жалея своей молодости и здоровья, делали всё для того, чтобы победить врага.

Весной 1945 года моя прабабушка вернулась с фронта, имея многочисленные ордена и медали.

 

Свободина Дарья, 2в класс

 

 

 

 

 

Я бы хотела немного рассказать о своём прадедушке: Малышеве Владимире Феоктистовиче. В 1941 прадедушка добровольцем ушёл из Челябинска подростком в 16 лет на фронт и был направлен в Рижское авиационное училище, где получил профессию техника самолётов. В военное и послевоенное время обслуживал  в эскадрильи военные самолёты.

 

Был демобилизован в 1950 году. У нас дома хранятся награды прадедушки, его рисунки и фотографии. В мирное время он получил профессию учителя физики, работал в школах и техникуме.

Я помню, как маленькой сидела у него на коленях и целовала его. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, отважным, умным и добрым! Я буду помнить прадеда всегда!

Чекашова Мария 3а класс

     
 

Это моя прабабушка Ушакова Мария Григорьевна. Она родилась 25 июля 1929 года. В годы войны, будучи еще ребенком, работала в колхозе. Очень тяжело было без мужчин. Боронила поле  на корове в поле, жала серпом рожь, пшеницу. После войны отработала в колхозе дояркой  40 лет. Воспитала 4 детей. Была ударником труда .  Я горжусь своей прабабушкой!

 

 

Детей своих ты всех взрастила,

Достойно выпустила в жизнь.

Легко и трудно, всяко было.

В колхозе ты коров доила.

Делами славными тот труд помечен,

Медалями твой труд отмечен!

 

                                            Рева Вероника 3 «а» класс

Чистяков Алексей Тимофеевич –
кавалер ордена “Красной звезды”.

 

Родился 15 марта в 1907 году в городе Челябинске.  РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) ушел в 1941 году. С боями прошел длинный путь по фронтовым дорогам с первых до последних дней войны. Чистяков А.Т был десантником, участвовал в Сталининградской битве. После ранения в 1944 году дедушке пришлось очищать Прибалтику от шпионов, диверсантов, предателей. До последних дней вспоминал и удивлялся, как смог выдержать организм тяжести окопной жизни под постоянным обстрелом, в дождь, мороз, перенести окружение, потерю товарищей. За участие в боях дедушку представили к боевой награде – Ордену Красной Звезды.

 

У него было много медалей и орденов – Орден Ленина, медаль за Отвагу и многие другие боевые награды. После войны Чистяков А.Т работал в 11 отделении милиции г. Челябинска. В 1958 году Чистяков А.Т со своей семьей переехали жить в г. Еманжелинск и работал экспедитором в АТП №8 г. Еманжелинска. В 1971 году переехали жить в п. Зауральский и принимал своё участие в воспитании своих внуков. В семье у него 7 детей и 14 внуков. Мы внуки и правнуки очень гордимся нашим дедом, прадедом, ведь глядя на него трудно представить, что это тот самый десантник, который в тесном вражеском блиндаже вступил в единоборство с вооруженным здоровенным немцем и победил егo. Умер дедушка 4 сентября  в 1984 году.

 

Пашков Сергей, 8в класс

     

Письмо прадеду 

Здравствуй, Валиулла Загидуллович!

Я знаю, что тебя уже давно нет в живых, но я всё равно хочу написать тебе это письмо, потому что очень тобой горжусь! Ведь ты доблестно сражался, защищая нашу Родину.

Ты был совсем молодым, когда ушёл на фронт. Ты сражался, не зная страха, шёл вперёд к Победе, чтобы  мы могли жить. Ты дошёл до Польши. Воевал с 1941 по 1944 год . 1941 год- самый страшный год войны. Приходилось отступать, оставляя города и сёла. Какими дорогами шёл ты, двадцатилетний мужчина? А потом враг подошёл к Москве. Наверное, страшно было  подумать, что враг займёт столицу нашей Родины, сердце страны. Но вы выстояли в снегах под Москвой. А может быть, ты воевал на Ленинградском фронте, и тебе пришлось освобождать этот героический город. А потом были Сталинград, Курская битва.

Я вижу тебя под смертельным огнём врага на переправе через  Волгу, бегущим в атаку на Курской дуге. Не жалея себя, вы гнали фашиста с земли русской. Я слышу твоё громкое «ура»,  вижу твоё запылённое лицо и белозубую улыбку. Ты прошёл по пыльным дорогам Украины, дошёл до Польши. Наверное, ты чувствовал, что победа уже близка, что скоро ты сможешь увидеть близких, обнять своих маленьких дочурок. И когда остался всего  год  до конца войны, тебя убил снайпер, прятавшийся на крыше ещё не разрушившегося здания.

 

 

Но об этом твои родные узнали только после Победы, когда вернулся домой твой однополчанин. А до этого месяцы, дни, часы неизвестности. «Пропал без вести», - страшные слова.  Я даже не могу сегодня представить, что пережила прабабушка, получив такое известие. Погиб ли ты? А может, где-то страдаешь в плену? Мокнешь в окопах или лежишь раненый где-нибудь на лесной опушке?

Как я хотела бы увидеть тебя, почитать твои письма, просто поговорить. Но война забрала тебя, осиротила твоих родных. Ты бы мог прожить долгую и счастливую жизнь, увидеть, как растут твои дочки, понянчить своих внуков. Я закрываю глаза и представляю тебя двадцатилетним парнем, высоким и смуглым, с опущенными уголками карих глаз. Ты стоишь на краю дороги в военной гимнастёрке и устало улыбаешься мне, твоей правнучке.

 Хочу сказать тебе, мой дорогой, родной человек, огромное спасибо за то, что я живу, могу видеть солнце, слышать шум ветра. Я не подведу тебя и буду достойной правнучкой такого замечательного человека. Буду хранить о тебе вечную, светлую память.         

Твоя правнучка Аня Мельникова, 8б класс

 

Это фотография 1984 года. На ней мой прадед Сотниченко Илья Емельянович со своими внуками. Совсем молодым он ушёл на фронт. Глядя на это фото, я вспоминаю стихи поэтессы Риммы Казаковой:

Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

Мой прадед был из таких людей. Спасибо деду за Победу!

 

Гофман Никита, 9а класс

Прадед Кримзюка Кирилла, учащегося 5 А класса, Тузов Михаил Ильич 1922 года рождения служил в звании генерал-майора, командовал отрядом сапёров, бомбардировщиков самолётов.

Михаил Ильич участвовал во многих битвах, в частности, в Сталинградской битве, в битве за Броды, в битве за Берлин и других битвах.

За свои боевые подвиги Михаил Ильич получил большое количество наград, в том числе такие награды как «Воинская честь», «За хорошего командира», «За победу над тяжёлым противником» и многие другие награды.

Из интересных фактов Михаил Ильич привёл следующее: в одном из городов их отряд взорвал механический завод, чтобы немцы не могли производить на нём оружие. В битве за Берлин он был ранен. Пуля попала в спину, рядом с сердцем, но не вышла. С тех пор, с 1945 г., Михаил Ильич ходит с пулей рядом с сердцем.

     
     
Дата последнего обновления страницы 30.08.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения