ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Отчет о проведении Недели здорового питания в МБОУ «СОШ № 15»
    С 11 по 15 декабря 2023 года в школе прошла «Неделя школьного питания». Целью проведения Недели является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учеников в школе. В рамках «Недели школьного питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
    В 1 – 11 классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные мероприятия, посвящённые значению витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, основам правильного питания. Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания.
    Ребята пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Было организовано проведение проекта «Вкусный завтрак – спасибо родителям!», выставка рисунков, посвящённых правильному питанию. Для ребят младших классов старшеклассники проводили игры, посвящённые правильному питанию, а также подарили памятки о здоровом питании.
    В нашей школе организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1 – 4 классов, детей ОВЗ. Работниками столовой для приготовления пищи используется йодированная соль, в течение всего учебного года в меню неизменно присутствуют фрукты. Организация питания наших обучающихся находится под постоянным контролем школьной администрации и Совет родителей осуществляет родительский контроль. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещений. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности. Помещение столовой эстетически оформлено.
    Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, для организма ребёнка огромную роль играет горячее питание. Именно правильное питание является залогом физического здоровья, помогающего человеку прожить долгую и счастливую жизнь!

Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • АО "УРАЛЬСКИЙ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ", г. Челябинск.
    Комбинат занимается доставкой сырья и продуктов питания в образовательные и социальные организации города. Доставка осуществляется собственным автотранспортом, оборудованным рефрижераторными установками для обеспечения необходимого температурного режима. Полностью восстановлены и реконструированы производственные здания Комбината: логистический распределительный склад, административно-бытовой корпус и автохозяйство, расположенные по адресу: ул. Героев Танкограда, 40 п. Функционирует мясоперерабатывающий цех Комбината, который обеспечивает пищеблоки мясными полуфабрикатами высокого качества. Обновлено хлебобулочное и кондитерское производство на ул. Новороссийская, 40. Осуществляется доставка вакуумированных полуфабрикатов (картофель, морковь, свёкла, шинкованная капуста и лук) овощного заготовительного цеха на ул. Хлебозаводская, 33 ж.

Ответственный по организации питания
  • Савельева Наталья Александровна
    Часы приема: 10.00-11.00
    тел. 8(35138)4-00-91
    e-mail: school15em@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Организация питания обучающихся
    • Для организации питания в школе выделяются специальные помещения для приготовления и приема пищи, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, имеющим необходимое технологическое оборудование и мебель.
    • Услуги по обеспечению продуктами питания, приготовлению пищи в соответствии с разработанным 2-недельным меню, содержанием штатных единиц школьной столовой оказывает АО "Уральский комбинат питания" г.Челябинск
    в соответствии с договором на оказание услуг по организации питания для обучающихся, заключаемым ежегодно.
    • Организация питания обучающихся (далее - школа) осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), за исключением питания детей, получающим бесплатное питание за счет районного бюджета. Квота на бесплатное и льготное питание устанавливается Управлением образования ЕМР ежегодно.
    • Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется ежедневно.
    С этой целью:
    а) приказом директора школы назначается ответственный за организацию питания и сбор наличных денег за питание;
    б) приказом директора школы назначается бракеражная комиссия;
    в) приказом директора школы утверждается график питания;
    г) приказом директора школы утверждается график дежурства в столовой.
    д) дежурный учитель осуществляет ежедневный контроль за порядком в обеденном зале во время питания, организует расстановку стульев возле обеденных столов.
    е) бракеражная комиссия осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, наличием сертификатов качества поставляемых продуктов.
    ж) школьный фельдшер осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием кухни и столовой, работников пищеблока, закладывает суточные пробы готовой пищи.
    • Распределение прав и обязанностей по организации питания:
    Директор школы:
     несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом школы и настоящим Положением;
     обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
     назначает из числа работников школы ответственного за организацию питания; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на
     общешкольных родительских собраниях ( не реже 1 раза в гд), производственных совещаниях.
    Ответственный за организацию питания в школе:
     формирует сводный список обучающихся для предоставления бесплатного и льготного питания;
     обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающихся столовой;
     контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;
     осуществляет сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей и ведет соответствующий журнал учета;
     вносит предложения по улучшению организации питания.
    Классные руководители:
     ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления завтрака в день питания, представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся;
     осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью школьной столовой;
     осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
     предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании;
     систематически (не реже 1 раза в полугодие) выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
     вносят на обсуждение общешкольного родительского комитета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
     представляют заявление на предоставление льготного или бесплатного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов;
     обязуются своевременно ( за 1 день) сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
     ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
     вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся;
     вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств за питания обучающихся.• В целях совершенствования питания обучающихся школа:
     организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;
     оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
     организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
     обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;
     проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий районной программы организации школьного питания.
    Организация бесплатного и льготного питания
    • Бесплатное питание получают обучающиеся из многодетных и малообеспеченных семей, чей доход составляет меньше прожиточного минимума, определяемого в соответствии с действующим законодательством.
    • Родители (законные представители) несовершеннолетних представляет пакет документов для постановки ребенка на бесплатное питание:
     заявление о постановке на бесплатное питание;
     справка с места жительства и составе семьи;
     справка о заработной плате и других доходах семьи за 3 месяца, предшествующих постановке на бесплатное питание.
    • Льготное питание получают обучающиеся из многодетных семей и имеющие хронические заболевания.
    • Родители (законные представители) несовершеннолетних для постановки ребенка на льготное питание кроме перечисленных в п.3.2 документов представляют справку о наличии у ребенка хронического заболевания.
    • Документы, представленные на бесплатное и льготное питание, рассматриваются комиссией из представителей администрации школы, совета родителей (законных представителей), на основании решения комиссии составляется протокол, в который включаются обучающиеся на бесплатное и льготное питание в количестве, определяемом установленной для школы квотой.
    • Протокол комиссии утверждается приказом директора школы о постановке на бесплатное и льготное питание обучающихся на календарный год.
    • В дальнейшем список может корректироваться за счет выбывших обучающихся в соответствии с установленным порядком.

    Информация по питанию МБОУ «СОШ №15» по состоянию на 01.01.2023 г.
    1. Число обучающихся в общеобразовательной организации, всего - 676
    1.1. число обучающихся 1-4 классов – 302
    1.2. число обучающихся 5-9 классов всего - 339
    1.3. число обучающихся 10-11 классов всего – 35
    2. Обучающиеся, имеющие бесплатное питание в ОУ
    Обучающиеся с 1-4 класс – 302
    Обучающиеся с ОВЗ с 1-4 класс - 15
    Обучающиеся с ОВЗ с 5-11 класс – 51
    Обучающиеся с ОВЗ с 1-11 класс - 66
    (получающие 2-е бесплатное питание) - 67
    3. Обучающиеся, имеющие льготы на питание в ОУ
    Обучающиеся с 5-11 класс
    (питание на условиях софинансирования) – 102
    из них:
    Дети из малообеспеченных семей - 5
    Дети из многодетных семей – 28
    Дети из семей одиноких родителей – 3
    Дети с нарушениями здоровья - 66

Галерея
Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее – Народный Фронт) совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания.

Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее – Народный Фронт) совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания.

2 В "Витамины, стройся в ряд!"

2 В "Витамины, стройся в ряд!"

Выставка рисунков 5 В "Правильно питайся - здоровья набирайся"

Выставка рисунков 5 В "Правильно питайся - здоровья набирайся"

Выставка рисунков 5 В "Правильно питайся - здоровья набирайся"

Выставка рисунков 5 В "Правильно питайся - здоровья набирайся"

4 В "Правильное питание"

4 В "Правильное питание"

1 а "Здоровое питание"

1 а "Здоровое питание"

5 фото - 3 а викторина о правильном питании

5 фото - 3 а викторина о правильном питании

3 а викторина о правильном питании

3 а викторина о правильном питании

Вы довольны качеством питания?

Вы довольны качеством питания?

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Мероприятие по организации правильное питание детей и подростков по теме: «Диета. Питание детей».

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Контроль за соблюдением организации питания обучающихся

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
АрнаутоваНаталья Геннадьевна(Директор)
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 15"" ЕМАНЖЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Меню ежедневного горячего питания

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?